神奈川県立 横浜栄高等学校
トップ画

学費等

授業料について

平成22年度から公立高校は授業料無償制が実施されていましたが、法改正により、 平成26年4月に入学された方から新制度が適用され、原則として授業料をご負担 いただくことになりました。(月額9,900円/年額118,800円)
ただし、一定収入額未満の世帯に対しては、授業料に充当するための就学支援金が支給されます。 (所定の申請が必要です)
詳細は、神奈川県の該当ページをご覧ください。 (県立高校の授業料・就学支援金・ 入学検定料等並びに諸会費について

※市町村民税所得が非課税世帯等に免除制度があります。

諸会費等について

学校で取り扱う私費諸会費は、受益者負担が適当と考えられる「学校徴収金」(生徒会費・年次費)とPTA活動費 及び学校に対する援助的な経費の「団体徴収金」(教育振興費・教育環境整備費・図書費・PTA会費等)とに分けられます。 徴収については、学校内での金銭の紛失等の事故防止及び保護者の皆様の利便を図るために、口座振替制度を採用しています。

詳細は、以下のページをご覧ください。
初年度および2年次以降の学費等について