神奈川県立 横浜栄高等学校
トップ画

PTA活動

PTA活動のご案内

横浜栄高校PTAは、子供たちの健やかな成長と充実した高校生活の実現に向けた支援をめざして、会員一同が力を合わせて活動するため、すべての保護者のみなさまに加入していただくようお願いしております。→PTA活動の様子はこちら

1. PTA活動内容紹介

各常置委員会の企画や無料喫茶を出店します。
    三世代
    地域交流会
    地域のシニアの方々との交流会です。
    ペタンク・囲碁など様々な種目をシニアの方に指導していただき、 生徒と保護者が参加して交流を図ります。
    地域
    貢献デー
    ボランティア活動への意欲を高め、ボランティアとは何かを学ぶ機会として、 県立高校で行われている教育活動です。
    全生徒が学校周辺・通学路の清掃活動を行い、PTAも協力します。

常置委員会の活動

生涯学習
    委員会
    • 会員の教養の向上を会員相互の親睦をはかる目的で、 講習会・講演会・キャンパスツアー・芸術鑑賞会を企画開催します。
    広報委員会
    • 年2~3回、広報紙を発行します。
    行事支援
    委員会
    • 学校行事の「三世代地域交流会」の各種目に参加し、また交流会後のお茶菓子を提供します。
    • 体育祭ではドリンク、球技大会では豚汁やおにぎりの提供をします。
    環境
    ふれあい
    委員会
    • 地域との交流・ふれあいを図る目的で、ケアプラザなどでのボランティア活動を行います。 行事前の校内清掃を年4回実施しています。
    • 花植えと校内の環境整備を年間を通して行います。
  2. 組織図

PTA組織図
  3. サポーターズ制について

横浜栄高校を皆で一緒に作り上げていくことを目的とし、委員以外の全ての1年次生保護者の会員(2・3年次生保護者は希望者のみ)に何らかの形でPTA活動に参加していただく、登録制スタッフです。各委員会の仕事の軽減と分担化を実現させるために、「文化祭」「三世代地域交流会」「行事前清掃」「花植え」などのお手伝いをしていただきます。

このようなPTA活動は、子どもから渡されなかったおたよりのことや、学年を超えた進路に関する話など、情報交換の場として大いに役立っています。
    また、学校へ来ることによって、生徒の様子や学校の雰囲気などを直接感じることができます。
    みなさまのPTA活動への積極的なご参加を心よりお待ち申し上げております。

制服のリサイクルについて

行事支援委員会では、文化祭(栄祭)の企画のひとつとして、「制服のリサイクル」を実施します。不要な制服や小物がありましたら、ご協力をお願い致します。
 リサイクル品は、お手数ですが、事務室前の回収箱までお持ち下さい。
 なお、文化祭当日も受け付けします。